On Basic Principles
of Graphic Design
Ирина Горячева (Heather Hermit), графический дизайнер и креативный директор дизайн-студии Baklazanas, Вильнюс (Литва) / Каир (Египет) / Москва

baklazanas.com

У меня два высших образования. Сначала окончила МГУ – получила диплом филолога-арабиста, но этого мне показалось мало, и я закончила Московский художественно-промышленный институт, факультет графического дизайна. Потом я успела поработать в агентствах, музее и театре, получить за свои проекты несколько престижных международных наград, пожить и поработать в Испании и Германии и основать свою дизайн-студию. Сейчас я работаю над очень большим проектом в Каире и пока не знаю, куда дизайн заведет меня дальше.

Мой первый совет: никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда пробуйте новое, всегда находитесь в поиске, всегда идите вперед. Не ходите одной и той же дорогой дважды – в прямом и переносном смысле. Всегда сомневайтесь — в дизайне это особенно важно.

Как бы прекрасны ни были ваши идеи, но «правило десяти тысяч часов» для дизайна еще никто не отменял. Если кто-то не знает, оно заключается в том, что для достижения экспертного уровня в любой области необходимо десять тысяч часов практики. Это примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. То есть практиковаться в выбранной области дизайна и в поиске совего стиля желательно каждый день. C этой точки зрения хороши всякие челленджи и проекты 365, когда вы делаете в день по картинке (логотипу, плакату, иллюстрации и т.д.). Это не только помогает здорово прокачать навыки, пополнить портфолио, но еще и учит в определенной степени основам тайм-менеджмента, что для дизайнера крайне важно. Здесь главное довести проект до конца и с каждым разом ставить планку выше и выше. Хороший пример в этом смысле – проект Петра Банкова "I make posters every day".

Если вы не любите всякие челленджи и не хотите подписываться на долгосрочные проекты, то можно делать разные упражнения на прокачивание своих навыков и поиск своего визуального языка.

Первое – стилизация. Это когда вы выполняете одно и то же задание в совершенно разных стилях, сохраняя и основные стилеобразуюшие черты, и узнаваемое содержание. Можно получить совершенно безумные и интересные сочетания. Например, возьмите какой-нибудь последний нашумевший блокбастер, который вы посмотрели, и сделайте для него серию плакатов: в стиле конструктивизма, группы «Мемфис», Стефана Бунди, Игоря Гуровича и так далее – насколько у вас хватит фантазии. Или сделайте ребрендинг какого-то известного продукта тоже во всех стилях.

Второе – одно из самых лучших упражнений, которые мне встречались, но в российских дизайн-вузах ему почему-то не учат – «Объективное, субъективное, идиосинкразическое» (Objective, Subjective, Idiosyncratic). Оно заключается в том, что на определенную тему, на которую у вас есть свое устоявшееся мнение, вы делаете три визуальных образа, которые отражают три различных точки зрения на заданную тему: объективную, субъективную и идиосинкразическую. И к ним же вы придумываете три утверждения, которые тоже отражают объективную, субъективную и идиосинкразическую точки зрения. А дальше это превращается в своеобразный конструктор. Вы поочередно сочетаете идеи и утверждения между собой в разном порядке (объективное-объективное, объективное-субъективное и т.д. – всего таких комбинаций возможно 9), превращая их в иллюстрации, плакаты, что угодно. Здесь тоже могут возникать очень внезапные сочетания.

Но что бы вы ни делали, всегда строго следуйте модульной сетке. Помимо блестящей творческой идеи не начинайте работу над проектом без модульной сетки. Не бойтесь разрабатывать и использовать нестандартные модульные сетки. Чем интереснее сетка, тем интереснее и цельнее будет результат. Однажды у нас был слегка безумный проект, где все линии модульной сетки сходились под углом в 35 градусов и соответственно все элементы были расположены тоже под углом в 35 градусов. С этим пришлось сильно помучаться в процессе работы, конечно, но оно того стоило.

Изучайте типографику и особенно кириллицу. Дизайнер не обязан быть суперспециалистом в типографике, но знать чуть больше, чем базовые вещи, о типографике и как она работает – обязан. Часто бывает, что у дизайнера все отлично с графикой и идеями, но когда доходит до типографики, складывается ощущение, что проект делали два разных человека – настолько типографика кажется неуместной и случайной.

Еще одно из самых главных качеств, которые дизайнеру надо в себе развивать и которое отличает опытного дизайнера от пока еще не очень – это так называемая «насмотренность». Это то, чему нельзя научить и что вы можете выработать только сами. И это очень важная часть образования дизайнера, его визуальной культуры. В принципе всему можно научить: и рисовать, и основам композиции и цветоделения, и работе в разных программах, и разным техническим приемам. Насмотренности научить нельзя, это можете сделать только вы сами. Смотрите как можно больше, что происходит в дизайне (как хорошем, так и плохом), следите за трендами (это еще не значит, что им нужно следовать), за последними работами коллег и больших студий, подмечайте, как решена та ли иная задача. Научитесь на первый взгляд отличать, сделали ли работу Pentagram, Studio Dumbar или Sagmeister & Walsh, научитесь говорить об стилистических особенностях.

Кстати, один из главных советов, которые вообще можно дать дизайнерам: научитесь говорить. Уделяйте большое внимание презентации, потому что хорошая презентация это 50% успеха. А плохая презентация может полностью похоронить любую блестящую идею. Под презентацией я имею в виду не только красивые картинки, но и устную или письменную речь. Часто бывает такое, что дизайнер так увлечен разработкой визуальной части проекта, что либо полностью забывает о том, что ему нужно будет как-то презентовать проект заказчику, либо надеется, что картинки все скажут за себя, либо просто считает, что это не важно. И в итоге не в состоянии связать двух слов. Но дизайн это не высокое искусство, где художник имеет право сохранять молчание и оставить зрителю пространство для интерпретаций. Вы должны быть убедительны и уметь продавать свои идеи. С точки зрения того, как правильно продавать идеи, очень хорош сериал Mad Men.

Определитесь с тем, что вам интереснее всего делать: айдентику, шрифты, плакаты, книги, упаковку, сайты, приложения или что-то еще. Как правило, в процессе образования у студентов бывает возможность попробовать себя во всех этих сферах. Но часто одного семестра, который обычно отводится на каждую дисциплину, бывает недостаточно, чтобы точно понять, что вы хотите заниматься именно этим. И в процессе учебы в институте весь рабочий процесс, на мой взгляд, довольно сильно романтизирован. Когда я училась, мне казалось, что одна из самых крутых и интересных вещей в дизайне – это упаковка и что это как раз то, чем я хочу заниматься. Но немного позанимавшись дизайном упаковки после учебы и лучше узнав изнанку процесса, я поняла, что все не так радужно, как казалось и что я точно не вижу это главным направлением для себя.

То же самое с версткой многостраничных изданий. Вначале меня очень захватывал весь процесс и результат, но примерно на десятой книжке я поняла, что совсем не хочу заниматься этим всю оставшуюся жизнь. При большой необходимости я могу и умею это сделать, но это не приносит особенного удовольствия. Но чтобы это узнать, надо было попробовать и позаниматься этим какое-то время.

Выбрав то, что вам нравится делать, попытайтесь соотнести это с запросами рынка.Например, сейчас в России как-то очень стал заметным перевес в сторону дизайна плакатов. Все хотят делать плакаты, все делают плакаты, у многих это очень здорово получается. Это совершенно чудесно, за исключением того факта, что у окружающего мира нет такого гиганского спроса на плакаты, и не совсем понятно, где все эти дизайнеры смогут себя в итоге применить, если продолжат делать плакаты.

Будьте готовы к рутине. При самом хорошем раскладе креативная часть и рутина, ее обратная сторона, имеют соотношение примерно 50 на 50 в работе дизайнера. Но как правило все же процент рутины всегда значительно выше, а на креативную часть приходится в лучшем случае 20-25% от 100. Все остальное это выстраивание по модульным сеткам, прорисовка, подготовка файлов к печати, проверка и перепроверка, все ли вы правильно сделали и прочие занудные технические подробности, без которых тем не менее нельзя обойтись. И как бы кретивны вы ни были и какие бы блестящие идеи ни генерировлаи, если вы не в состоянии правильно подготовить файл к печати, то вы не справляетесь со своей работой.

Поэтому мой следующий совет такой: если есть возможность, идите на производство, в печатные цеха и типографии и узнавайте все про разыне виды печати на практике. Помимо того что это само по себе ужасно интересно, это сильно поможет в работе. В том числе в том, чтобы знать ограничения и не генерировать идеи, которые смотрятся красиво на мониторе, то технически невыполнимы.

После первого диплома я проработала дизайнером год в рекламном агентстве, я пришла туда безо всякого опыта и мне сразу пришлось иметь дело с самыми разными видами печати и готовить для них макеты. Наш офис располагался на заводе по соседству с нашим же производством. Сами по себе заказы, которые мы делали, были не слишком интересными, но с точки зрения технологии это был бесценный опыт. Нас отправляли в цех смотреть весь процесс, как готовятся рамки для шелкографии и происходит весь процесс нанесения, изучать, чем высокая печать отличается от офсетной и так далее. Когда после этого я пошла получать уже образование дизайнера, то имела неплохое представление о технологиях печати и их особенностях, и могу сказать, что в некоторых вопросах мне было легче, чем тем, кто имел о них только абстрактное представление из учебников.

И последний совет. Важно помнить, что заказчик не всегда прав и не стараться работать по принципу «любой каприз за ваши деньги». Часто бывает такое, что заказчик не может правильно идентифицировать свою проблему и изначально ставит перед дизайнером совершенно неверную задачу. Понятно, что если задача поставлена неверно, то никакого ожидаемого результата работа не принесет. Заказчик зря потратит деньги, а о вас сформирует мнение как о неэффективном дизайнере.

Один из самых частых примеров, когда к вам приходит заказчик и говорит, что у него есть отличное название и эскиз логотипа, надо только чуть-чуть доделать логотип и они станут номер один в своей сфере. Дизайнер начинает смотреть, что с логотипом, а оказывается, что там надо начинать с самого начала полностью: менять название, стратегию, позиционирование. Таких историй на самом деле намного больше, чем кажется. И помимо прочего работа дизайнера заключается в том, чтобы провести подробное исследование, идентифицировать проблему на ранних этапах и дать рекомендации заказчику, как лучше переформулировать задачу, чтобы решить проблему наиболее эффективно.

Если вы не можете договориться с заказчиком, никакие убеждения не работают и вас вынуждают делать какой-то невообразимый трэш, который вам потом будет стыдно поместить в портфолио, просто откажитесь. Никакая работа на стоит того, чтобы переступать через себя.



Made on
Tilda