Beamused
Magazine Interview
Heather Hermit победила в престижнейшем дизайнерском конкурсе Red Dot Award, причем, дважды. В ней гармонично уживаются коммерчески успешный дизайнер и художник-мечтатель; а после очередного проекта Хэзер, выпив чаю, направляется на выставку. Мы спросили ее о том, что происходит в современном дизайне и искусстве…

Про дизайн
Beamused: Расскажите, пожалуйста, про Red Dot: как это было?
H.H.: Неплохо! Я не очень люблю всякие конкурсы, но для дизайнера это один из способов заявить о себе. Тем более, Red Dot - настолько авторитетный конкурс, что я не смогла устоять. Во многом участие в первый раз для меня было вызовом самой себе: смогу ли я составить достойную конкуренцию европейским дизайнерам. И эта первая победа меня очень воодушевила и мотивировала на то, чтобы делать что-то дальше. Когда я участвовала во второй раз, мне хотелось еще раз пережить и зафиксировать для себя то ощущение успеха. Но это оказалось в итоге не так важно, а вот выпить чаю на церемонии вручения в Берлине в компании других дизайнеров было приятно.

Beamused: Сложно ли было выиграть? Что нужно для победы?
H.H.: Это совсем несложно! Надо просто сделать хорошую работу. Если говорить серьезно - конечно, если бы выиграть было просто, конкурс не имел бы такого авторитета в Европе и Азии. В России он пока в большей степени в профессиональной среде имеет вес, но это вопрос времени.

Я думаю, для победы самое важное - это всегда идти вперед. Не зацикливаться на победе как таковой, не воспринимать каждый шанс как единственный, что часто бывает у творческих людей. И важно уметь терпеть поражение с достоинством. Причем, нужно научиться принимать его как урок, с большой благодарностью за еще одну возможность что-то сделать по-новому. К сожалению, этому приходится учиться на практике, и у меня ушло довольно много времени на то, чтобы осознать: во всех поражениях, творческих и личных, нет ничего, кроме огромной пользы для нас самих.

Еще важно не бояться. В первый раз, когда я выиграла, поймала себя на мысли, что если бы до отправки работ на конкурс увидела работы своих конкурентов, то от страха просто ничего не стала бы делать, заранее настроившись на поражение. Так что для победы надо руководствоваться принципом "глаза боятся, а руки делают".

Beamused: Что Вы думаете о современном дизайне, что с ним происходит, какие тенденции Вы бы выделили?
H.H.: Мне кажется, в течение последних нескольких лет наметилась тенденция к возвращению к чистым геометрическим формам и цветам, к минимализму. Типографика из прикладного направления становится все более независимой и самостоятельной дисциплиной. На самом деле все это уже было в 1920-30-е годы, так что можно сказать, что происходит своего рода возвращение к истокам. Но это не повтор, а переосмысление уже на другом уровне. Еще интересно наблюдать за тем, как уличная городская культура проникает в графический дизайн, рекламу, в серьезные музеи и постепенно занимает свою нишу. Вообще, я надеюсь, что будущее за каким-то синтезом дизайна, стрит-арта, архитектуры, музыки, медиа-искусств.

Beamused: Из наших русских графических дизайнеров, кого и какие работы считаете выдающимися?
H.H.: Не могу сказать, что пристально слежу за русским дизайном. Для меня до сих пор самые выдающиеся русские дизайнеры - конструктивисты. Это то, что не теряет своей актуальности и способности вдохновлять. Если говорить о наших современниках, то нравятся скорее единичные работы, а не дизайнеры. Мне не близок тот подход, который исповедуют наши всем известные дизайн-студии. Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, у них дизайн-процесс поставлен на поточное производство. Я за более спиритуальный подход к дизайну, хоть и без фанатизма. Если не принимать во внимание эту разность подходов, то у ZOLOTO design group все работы очень высокого уровня. И на данный момент, наверное, они задают верхнюю планку в русском дизайне.

Beamused: А из нерусских?
H.H.: Из нерусских - Питер Сэвилл (Peter Saville). Это номер один навсегда.
Сейчас очень интересно наблюдать за тем, как начал развиваться дизайн в тех странах, которые больше всего затронул кризис - Греция, Испания. Вероятно, ощущение изоляции и агонии как-то стимулирует появление новых идей. Там попадаются потрясающе интересные, очень самобытные дизайнерские идеи. И еще мне нравится такое явление в Европе (и чего почти нет у нас), когда промышленные дизайнеры с именем приходят в графический дизайн. Их отличает совсем другое видение, другой угол зрения, это потрясающе интересно.

Beamused: Как Вы разрабатываете дизайн, как это выглядит со стороны?
H.H.: Со стороны, наверное, это выглядит довольно обычно. Для начала я собираю как можно больше информации на тему проекта, над которым собираюсь работать, и внимательно ее изучаю, структурирую, сортирую, выделяю те моменты, которые привлекли внимание. Когда я упомянула о спиритуальном подходе к дизайну, я имела в виду, что ощущаю ответственность за то, что делаю. Я верю в то, что дизайнер не просто производит красивую картиночку, а создает некий знак, символ. И для меня важно проработать, какую информацию будет нести этот символ на разных уровнях. На это уходит довольно много времени.

После этого я обо всем забываю, иду пить чай или заниматься какими-то посторонними вещами, в это время накопленная информация постепенно выкристаллизовывается. Это один из самых важных этапов работы, на котором определяется общая концепция того, что я буду делать, вырисовывается цельная картина. Потом идет этап эскизов и согласования их с клиентом. И дальше уже происходит вся остальная работа, отрисовка всех элементов и прочее в зависимости от состава проекта.

Поскольку я не могу поверхностно относиться к тому, что делаю, а буквально вживаюсь в каждый проект и совершенно искренне горю им, то стараюсь выбирать действительно интересные для себя предложения.

Beamused: Какие книги по дизайну считаете стоящими?
H.H.: Их так много! Книги по дизайну - это еще одна моя страсть. Из моих настольных книг по дизайну я могу назвать "Искусство формы" и "Искусство цвета" Иоханнеса Иттена. Это не совсем дизайн, а скорее пропедевтика. Эти работы Иттена, как правило, изучают на первом курсе. Но это основа основ и то, что никогда не устаревает, и я всегда обращаюсь к этим книгам в сложные моменты и всегда нахожу в них ответы и вдохновение. Потом, конечно, "Книга про буквы" Юрия Гордона. И еще одна моя настольная книга - Graphic design in Germany 1890-1945. Из недавних приобретений очень хорошая Designing with one color and two colors. И еще в последнее время я стараюсь собирать книги по музейному дизайну, приемам партизанского маркетинга и стрит-арту.

Про искусство
Beamused: В Ваших картинах одно наслаивается на другое; сквозь них пролетают казалось бы не относящиеся к изображаемым событиям обрывки фраз, люди меняют форму. Это сны наяву? Как Вы их создаете?
H.H.: Это не совсем сны, хотя и во сне картины приходят тоже иногда. Картины живут своей, совершенно особой жизнью. Они приходят и уходят, когда им заблагорассудится, совершенно не считаясь с желаниями художника. Для меня то, что я делаю в живописи, это попытка заглянуть за подкладку реальности, проникнуть в суть вещей и, если получится, за нее. Я знаю, что многим мои картины кажутся мрачными. Но на самом деле в них много смешного, много самоиронии. По-настоящему мрачных работ не так много. И я стараюсь сделать так, чтобы мои работы были понятны (или вызывали какие-то эмоции у зрителя) на разных уровнях восприятия.

В них нет ничего случайного, я использую много символики, но при этом стараюсь внедрить какие-то фрагменты своей реальности – личные узнаваемые вещи, как правило, значимые и тоже работающие как символы. Мне сложно описать этот процесс, как именно я создаю свои работы. Как правило, картины приходят сами собой уже в сложившемся виде и не уходят до тех пор, пока я не перенесу их на холст. Хотя бывают исключения. Одна картина была очень капризной. Она приходила так своевольно и так не вовремя, а когда я откладывала все дела и садилась рисовать, как бы говорила: "Нет, пожалуй, не сегодня" и уходила. Так длилось год до тех пор, пока я не поймала ее за хвост и не закончила все-таки.

Я думаю, что каждый художник или любой другой творческий человек должен быть немного шаманом, проводником некой потусторонней энергии. Часто бывает так, что смысл той или иной картины открывается гораздо позже того времени, когда она была закончена, и я с удивлением думаю: "Ах, вот о чем на самом деле все это было!"

Beamused: Кто Вам близок из великих художников?
H.H.: Мне сложно назвать кого-то одного. Из самых любимых и близких художников, которые не теряют с годами для меня своей магии, могу назвать пятерых: Леонору Каррингтон, Макса Эрнста, Василия Кандинского, Рене Магритта и Класа Олденбурга, хотя он скульптор, но для меня он в первой пятерке главных художников. Этой пятеркой, конечно, все не ограничивается. Если говорить в целом, то из направлений мне ближе всего сюрреалисты, русский авангард и немецкое искусство Веймарской республики. Еще я очень люблю искусство раннего средневековья и коренных народов Америки и Австралии.

Beamused: На Ваших картинах много птиц; что для Вас значит этот образ?
H.H.: Образ птицы - это часть моего сложившегося со временем визуального языка. На самом деле это не всегда птицы, а иногда рыбы в образе птиц, или даже летучие рыбы. В этом плане мне близка средневековая христианская символика, где часто какой-то образ фигурирует в своем противоположном, антонимичном значении. И я иногда этот прием применяю. Но в общих чертах образ птицы - это нечто вроде обратной стороны человеческой натуры, символ двойственности, внутренней трансформации, стремления к свободе.

Beamused: Что думаете о современном искусстве?
H.H.: Мне кажется, мы живем в очень интересное время, когда искусство по-настоящему наконец-то стало принадлежать народу. Как раз то, что провозглашалось в советское время, но чего на самом деле не было. Сейчас же и правда любой может стать художником, музыкантом, кем угодно. Такое пространство возможностей – это невероятно здорово. Это огромная конкуренция и большой вызов, и это же работает как критерий естественного отбора.
Мне нравится Дэвид Линч как художник. Я не большая поклонница его фильмов, но в плане визуального искусства он настоящий шаман, и мне близко то, что он делает. И это здорово, что он во всех сферах продолжает гнуть свою линию, петь свою песню.

О Heather
Beamused: Вы себя считаете больше дизайнером или художником?
H.H.: Мне сложно ответить на этот вопрос. Если судить по тому, что из этих двух занятий занимает большую часть моего времени и приносит больше дохода, то я, безусловно, дизайнер. Долгое время я стремилась к тому, чтобы стать исключительно художником, но в какой-то момент поняла, что мне есть что сказать и в дизайне тоже. Дизайн - это всегда своего рода вызов и диалог между дизайнером и клиентом, живопись -это... если не монолог, то высказывание. Мне интересно и то, и другое, поэтому сейчас я работаю над тем, чтобы оба занятия делили время между собой примерно поровну.

Beamused: Если бы Вы встретили саму себя на собственной выставке, о чем бы Вы себя спросили и что бы ответили?
H.H.: О, когда я вижу живого художника, то мне хочется для начала осторожно потрогать его за рукав, чтобы убедиться, что он настоящий, а потом засыпать вопросами о том, как появилась та или иная картина, о чем художник в это время думал, что читал, что происходило в его жизни и что он ел на завтрак. Это такой, может быть, несколько иррациональный интерес. Потому что я понимаю: если мне самой начнут задавать такие вопросы, то я, скорее всего, не стану на них отвечать. Работы должны говорить сами за себя и оставлять пространство для интерпретаций. Так что если бы я встретила сама себя на своей выставке, то сказала бы: "Неплохой сегодня день, да? Как насчет того, чтобы выпить немного чаю?" И ответила бы: "Да, пожалуй".

Beamused: Расскажите, пожалуйста, о кураторстве выставочных проектов: в чем суть этой работы?
H.H.: Этим я занялась скорее из чистой любви к искусству, нежели из каких-то других соображений. Я устраиваю выставки и перформансы независимых молодых художников; стараюсь находить такое искусство, которое сейчас редко увидишь в галерее, музее или арт-хронике. Хоть мне и было совсем мало лет в 90-е годы, я хорошо помню эту атмосферу почти вседозволенности и свободы, которая была в современном тогда российском искусстве (хотя, конечно, не обходилось без трэша и каких-то совсем маргинальных элементов).
Сейчас такого очень не хватает. Поэтому по возможности я помогаю тем интересным художникам, которые не то, чтобы не вписываются в современное арт-сообщество, а не могут туда попасть, например, из-за его закрытости. По крайней мере, я делаю для них то, что в моих силах. Суть этой работы заключается в том, что мы с художником вместе продумываем, как будет происходить выставка: от идеи до организационных деталей и технических подробностей. Правда, пока это скорее хобби, потому что занимаюсь этим я в свободное от основной работы время, когда оно есть. Но надеюсь, что это могло бы стать еще одним направлением, в котором я буду работать.

Beamused: У Вас художественное образование? Как Вы стали художником и дизайнером?
H.H.: Я дизайнер по второму образованию, а по первому – востоковед и специалист по арабской филологии. Так уж получилось, хотя я рисовала и брала уроки рисунка и живописи с самого детства. Еще во время получения первого образования я поняла, что слишком далеко ушла от того человека, кем хотела всегда быть. Поэтому получив диплом, я бросилась догонять этого человека, пошла учиться живописи. Но отечественная живописная школа производила настолько мрачное и безысходное впечатление, что я перевелась на факультет графического дизайна. У меня были потрясающие преподаватели, поэтому я ни разу не пожалела, что училась на дизайнера.

Beamused: Расскажите немного о себе: чем занимаетесь в свободное от работы и искусства время? Любите пить чай? Художественную литературу читаете?
H.H.: Чай, музыка и восхищение другими художниками - это то, на чем я работаю, это как топливо. На самом деле мне сложно разделить свое время на свободное и то, что я отдаю дизайну и искусству, потому что, к счастью, мне повезло заниматься тем, что приносит удовольствие и чем я живу. Конечно, бывают моменты, и их довольно много, когда я выключаю все, отмываюсь от краски и иду на свидание или встречаться с друзьями, или читаю книги, или даже, как все девушки, по магазинам, но все равно в это время происходят какие-то мыслительные процессы на тему искусства и связанных с этим планов.
Еще я стараюсь как можно больше путешествовать и успеть как можно больше увидеть. Это лучший отдых и лучший катализатор для творчества. Сейчас я только что вернулась из Бильбао, куда летала на два дня на большую выставку Олденбурга. Это было удивительно, я до сих пор под впечатлением.

Я стараюсь читать как можно больше, но в последнее время в основном это книги по теории искусства и дизайна и по культурологии. Мне интересны размышления самих художников на тему искусства: дневники, статьи, манифесты. Хотя художественная литература - это одна из составляющих вдохновения для меня. Недавно перечитывала "Берлин. Александрплац" Деблина и "Собор" Гюисманса. Это совершенно гениальные и очень вдохновляющие вещи. А так у меня довольно стандартный вкус в литературе: Набоков, Пруст, Гессе, Гофман, Вирджиния Вулф.

Beamused: Над чем сейчас работаете?
H.H.: Сейчас я делаю фирменный стиль и визуальную айдентику для одного московского театра и сети антикафе, так что работы хватает. И пока готовлюсь к двум выставкам, к которым нужно закончить серию работ. Разных интересных предложений и заказов довольно много, но мне приходится от многого отказываться и фильтровать их, расставлять приоритеты, иначе не останется времени на сон, еду и личную жизнь.

Beamused: Какие планы на будущее?
H.H.: В планах на будущее - идти только вперед, конечно же, и желательно вверх. Мне всегда хотелось выйти за рамки живописи и заняться созданием арт-объектов, видео-арта или сделать какой-нибудь перформанс. Очень робкие попытки сделать это были, но слишком боязливые, чтобы представлять собой что-то серьезное. Сейчас чувствую потребность все же начать двигаться в этом направлении и объединить разные сферы творчества во что-то единое. Пока не очень представляю, что это будет и как, но идея постепенно вызревает.

Beamused: Что происходит с правами летучих рыб?
H.H.: Права летучих рыб постоянно нарушаются, на каждом шагу и даже налету. Вы часто слышите о правах летучих рыб, например, в новостях? Конечно, нет. И это лишь доказывает, что постоянно происходит нарушение их прав. Поэтому я призываю всех людей задуматься о правах летучих рыб и в знак поддержки и солидарности иногда выскакивать из своей привычной зоны комфорта и немного летать, хотя бы для начала в мыслях или во сне.

Made on
Tilda